Spiruline, ANSES et métaux lourds


La spiruline, algue de toutes les convoitises

Qui sommes Nous  ?

Arthrospira est une société de conseil de production et de commercialisation de spiruline, une algue alimentaire de plus en plus populaire grâce à sa teneur exceptionnelle en nutriments. Nous démocratisons la spiruline, sous des formats alimentaires novateurs pour promouvoir une alimentation saine, juste et durable qui cible particulièrement les deux carences et déficits les plus courants aussi bien dans les pays en voie de développement que dans les pays aisés grâce à son apport exceptionnel en fer bio-assimilable et en provitamine A. Arthrospira met sur le marché des produits extrêmement qualitatifs alliant éthique, nutrition, innovation et plaisir gustatif. Nous travaillons pour faire de la spiruline l’aliment du XXIème siècle !

Passionnés par la spiruline et issus de la production, nous avons choisi de travailler en restant sur nos valeurs fondamentales, fédérant les meilleurs terroirs de la spiruline pour mettre sur le marché des produits extrêmement qualitatifs alliant éthique, nutrition, innovation et plaisir gustatif. Très loin d’être uniquement des négociants, nous sommes des organisateurs de filière qui permettent à nos clients de ne jamais être en rupture de stock de toute l’année. Nous connaissons notre produit parfaitement et nous y dédions pleinement, aussi bien en pilotant des améliorations techniques qu’en appuyant une révolution de perception passant par la découverte gustative et la médiatisation comme nos derniers labels obtenus : Vegan et Vegetarian Society, Afdiag sans gluten mais aussi dernièrement labélisés biologiques par Ecocert sur une partie de nos produits.

Nos engagements

Fiers de nos engagements dans tous nos processus, partant de la production en commerce équitable, jusqu’à nos ouvriers en Esat, en réflexion de notre bilan carbone ou en responsabilité sociétales, nous choisissons nos produits pour qu’ils aient les mêmes critères que nous, celui du respect de la chaine de travail. Si vous lisez ce document, c’est que vous faites partie de ceux qui recherchent les produits alliant tous ces besoins et qui décrivent bien la nouvelle façon de penser le travail que nous voulons promouvoir.

Expert depuis 2011, Arthrospira SARL a les armes pour défendre les intérêts de communication autour de ses produits mais surtout de celui du respect de grandes marques de références telles que Gourmet Spiruline, Spirulinéa et Green Perf

L’ANSES, agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Arthrospira SARL fait un point sur le document de l’ANSES, agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, concernant leur avis du 4 aout 2017, relatif aux « risques liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la spiruline », afin de vous donner quelques clés et sa façon de travailler.

Cela fait 4 ans que la société Arthrospira tient à jour ses analyses et vous verrez au court de l’article, la façon dont elle travaille afin de garantir un produit à ses clients de très haute valeur nutritionnelle. Vous pourrez donc vous appuyer la dessus sans vous soucier d’un problème d’analyse. Attention donc car l’ANSES dit vrai, de nombreux risquent existent, qu’ils soient tant en terme dû au produit en lui même comme des effets non voulu ou risque d’allergie non connu ou en risque de traçabilité et sanitaire, ce que nous allons décortiquer.

I. Mais qu’est ce que la spiruline ?

Pour rappel, la spiruline est une denrée alimentaire en France et reconnue comme un aliment par l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations) (Piccolo 2011). La spiruline n’a fait l’objet d’aucune évaluation du risque par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA, European Food Safety Authority). Elle n’est pas considérée comme médicinale en France ou en Europe (il n’y a pas de données issues de l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé – ANSM, pas d’inscription à la Pharmacopée française, pas de données issues de l’Agence européenne des médicaments – EMA, European medicines agency).

Allégation mise en avant validées par l’EFSA

  • « Riche en fer »
  • « Provitamine A β-carotène (contribue au fonctionnement normal du système immunitaire) »
  • « Vitamine K2 (contribue au maintien d’une ossature normale) »
  • « Vitamine B12 (végétariens, personnes âgées) »
  • « Fer (contribue à réduire la fatigue) ».
  • « La phycocyanine, un des composés de la spiruline, renforce les défenses immunitaires »
  • « la spiruline source d’antioxydants aide à lutter contre le stress oxydatif »
  • « le fer contribue au transport normal de l’oxygène dans l’organisme et contribue à un métabolisme énergétique normal »

Caractérisation du produit

  • Nom scientifique : Arthrospira platensis – cyanophycée de la famille des Pseudanabaenaceae,
  • Nom vernaculaire : Spiruline,
  • Partie utilisée : micro algue entière,
  • Format : spiruline en poudre et en comprimés pressés à froid,
  • Mode de conservation : déshydratation à moins de 42°C et 50°C,
  • Transformation : aucune pour paillettes, cristaux, pétales, confettis, et moulées à froid et sans aucun excipient pour la poudre et les comprimés,
  • Origine géographique : Burkina Faso, Ghana, Maroc, Inde, Chine (hors UE),
  • Conditionnement : 90g – 250g – 500g – Vrac pour distribution
  • Nous tenons un dossier appelé « Dossier de conformité à l’arrêté plantes » pour encore plus de détails, uniquement sur demande pour nos clients.

Les valeurs nutritionnelles (non exhaustives)

  • Fer. Réduit les carences en fer et la fatigue
  • Provitamine A. Renforce système immunitaire
  • Bêta-carotène. Protège et renforce peau, ongles, cheveux
  • Vitamines D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, K
  • Calcium, phosphore, magnésium,
  • Zinc, potassium, cuivre
  • Phycocyanine. Antioxydant naturel  
  • Protéines végétales. (64-70%) sans graisses !

Conditionnement et conditions de stockage et d’utilisation.

  • Nature et contenu des récipients, sachets ou pots utilisés : Sachet BOPP/ALU/PEBD alimentaires sans BPA ou phtalates hermétiquement scellés.
  • Récipients à usage mensuel grâce au zip de fermeture qui permet une conservation de 2 mois.
  • Durée de conservation : La durée de conservation du sachet fermé est de 2 ans.
  • Précautions particulières de conservation : Les sachets fermés doivent être conservés à température ambiante à l’abri de la lumière. 

Ingrédients, allergènes

Effets indésirables

La spiruline a fait l’objet d’études précliniques et cliniques. Les données précliniques n’ont pas montré de toxicité de la spiruline à de fortes doses (pour des doses administrées allant jusqu’à 30 g/Kg/j, voir ad libitum chez la souris). 

Plusieurs cas d’effets indésirables survenus à la suite de la prise de compléments alimentaires contenant de la spiruline ont été portés à la connaissance de la nutrivigilance, de la toxicovigilance et de systèmes de vigilance de quelques Etats membres de l’Union européenne et du Canada. Les doses consommées dans ces cas ne sont pas connues avec précision. Certains ont également fait l’objet de publications dans des revues scientifiques. Ces effets sont très variés ; les troubles digestifs sont les plus fréquemment rapportés.

En dehors du risque de contamination bactériologique, sanitaire ou en métaux lourds identifiable à l’aide d’analyses, la spiruline ne semble pas présenter de risque sanitaire à de faibles doses jusqu’à plusieurs grammes par jour.

– Les données cliniques n’ont pas mis en évidence de populations sensibles ou de situations à risque, à l’exception des individus atteints de phénylcétonurie ou présentant un terrain allergique. Le CES souligne l’existence de cas rapportés d’atteintes musculaires ou hépatiques suite à la consommation de spiruline sous forme de complément alimentaire, sans qu’il soit possible de caractériser la relation à la dose et à la durée de consommation.

– La consommation de 5g/j de spiruline (quantité maximale préconisée par certains compléments alimentaires) apporte de 7 à 8,5 mg de bêta-carotène alors que la limite d’apport quotidienne en bêta-carotène par les compléments alimentaires a été estimée à 7 mg/j.

Arthrospira, depuis son existence, donne deux contre indications sur tous ses produits qui sont : 

Contre-indications :

  • à éviter en cas d’excès de fer avéré : personne ayant la maladie d’hémochromatose (maladie de surcharge en fer)
  • à ne pas prendre lors de prise de traitement anticoagulant (du fait de la richesse en vitamine K).

Arthrospira a déjà écrit un article sur son protocole de production qui décrit les systèmes de vérification dans un article paru le 26 avril 2016, soit plus d’un an, appelé « Gourmet spiruline, de la serre à l’assiette » sur sa traçabilité notamment dans la partie 2.

II. Conformité qualité et traçabilité

Conformité qualité et normes d’acceptations

Pureté 100% en spiruline et avec mélanges pour ceux au Camu Camu, Baobab, Curcuma et Ginseng

  • Respect des critères CEVA de qualité microbiologique et de teneurs en métaux lourds.
  • Laboratoire accrédités DGCCRF : Larebron Carso + Phytocontrol
  • Traçabilité totale avec analyse des lots systématiques.

1. Conformité au niveau microbiologie tous les 50 kilos minimums, spiruline et analyses bactériologiques

Bacterio Arthrospira gourmet spiruline

Détermination Méthode Critère satisfaisant Critère acceptable
Salmonelle BRD07/11-12/05 Absence dans 25 g Idem
Staphylocoques à coagulase à +37°C NF EN ISO 6888-2 0–300 UFC/g 300–1 000 UFC/g
Coliformes thermotolérants NF V 08-060 0–30 UFC/g 30–100 UFC/g
Bact. Anaérobies sulfito-réductrices à 46°C NF V08-061 0–300 UFC/g 300–1 000 UFC/g
Clostridium perfigens NF EN ISO 7937 <1 UFC/g Idem
Microorganismes à 30°C NF EN ISO 4833-1 0–300 000 UFC/g 300 000–1 000 000 UFC/g
Escherichia Coli NF ISO 166492-2 0–15 UFC/g Idem
Levures/moisissures (sur demande) NF V 08-036 0–100 UFC/g Idem

2. Conformité au niveau des métaux lourds une à deux fois par an, spiruline et métaux lourds

Détermination Méthode Critère maximum acceptable
Arsenic (As) ICP/MS 3 mg/kg
Plomb (Pb) ICP/MS 3 mg/kg
Mercure (Hg) ICP/MS 0,1 mg/kg
Cadmium (Cd) ICP/MS 0,5 mg/kg
Étain (Sn) ICP/MS 5 mg/kg


3. Conformité au niveau des HAP (obligatoire depuis Mars 2016) une fois par an, spiruline et HAP, hydrocarbures aromatiques polycyclique.

HAP Arthrospira gourmet spiruline

Détermination Unité
Benzo(a)anthracene Ug/kg
Benzo(a)pyrene Ug/kg
Benzo(b)fluoranthene Ug/kg
Chrysene Ug/kg
  • Documents disponibles à chaque livraison
    • Attestation de conformité du fournisseur et du taux en HAP (hydrocarbures polycyclique) conforme au règlement 2015/1933
    • Analyse microbiologique du lot tous les 50 kilos
    • Analyses métaux lourds sur demande

TRAÇABILITÉ

Expert depuis 2011 en spiruline et avec une intention de devenir une référence nationale et Européenne, nos produits sont surveillés depuis 4 ans par les mêmes critères que demande l’ANSES chez nos laboratoires Carso-Larebron et Phytocontrol.

Tout est disponible en PDF téléchargeable pour nos clients avec un accès complet sur les analyses de spiruline et métaux lourds, spiruline et analyses bactériologiques, spiruline et analyses HAP (Hydrocarbure aromatique polycyclique) et récemment le rajout de dioxyde de silicium.

Exemple d’analyses des nos métaux lourds chez nos fournisseurs en 2017 et disponible depuis 2013.

Tout est disponible en PDF téléchargeable avec un accès complet sur les analyses Métaux lourd, Bactériologique, HAP (Hydrocarbure aromatique polycyclique) et récemment dioxyde de silicium.

Tracabilité Arthrospira Spiruline

Ce qu’il faut retenir

Le risque zéro n’existe pas, il faut le savoir et le retenir. L’important est d’acheter des produits qui ont subis des contrôles, des analyses pour essayer d’approcher le zéro problème. Il y aura toujours des surprises, toujours des aléas, mais sans rendre responsable une société de tous les maux, il faut qu’elle se contraigne à essayer de respecter la pratique d’auto-control.

En revanche, il faut tout faire pour rendre la spiruline accessible à tous et pour que ce soit uniquement un plaisir à vendre, un plaisir à consommer, privilégiez toujours les références de Arthrospira comme Gourmet Spiruline, Spirulinéa, Green Perf ou encore Derby Green Perf dans vos choix.

Spiruline : aliment ou médicament ?

Et bien un peu des deux !

Chez Arthrospira, on aime à dire que la spiruline est un alicament, pas vraiment un aliment mais encore moins un médicament. Souvent considérée comme un complément alimentaire, nous voyons la spiruline comme un condiment alimentaire, sous une forme où on peut vraiment l’associer à tous nos plats en partant de la salade jusqu’aux glaces en passant par les smoothies et les omelettes ! Arthrospira a mis l’accent sur le côté alimentaire de la spiruline. Bannissant les gélules et ne conseillant les comprimés qu’à ceux qui n’aiment pas trop le goût, la spiruline est produite pour une utilisation alimentaire qui va faciliter sa prise, permettre une meilleure assimilation et mieux ressentir son goût savoureux. 

Les produits Arthrospira

Arthrospira au service de la qualité

La spiruline d’Arthrospira est artisanale c’est-à-dire une spiruline naturelle. Nous la transformons peu ou pas, de façon à ce qu’elle garde toutes ses qualités nutritives et ses bénéfices thérapeutiques. Nous sélectionnons nos spirulines uniquement sur des critères de qualité avec une technique de séchage appelée « basse température » qui, quant à elle, sèche à 42°C et garde intact la paroi de la spiruline. Cette technique permet ainsi d’avoir un produit de haute qualité nutritionnelle. C’est le cas de nos produits dit « alimentaire », les cristaux, paillettes, pétales et confettis. Nos autres produits appelés « la gamme express » quand à eux sont biologique, mais avec un séchage plus haut environ 50°C au lieu de 180°C et permet de garder jusqu’a 17% de taux de phycocyanine.

Les produits Arthrospira

Nos spirulines sont 100% Spiruline, sans aucun additif, ni conservateur, ni OGM, ni pesticide. Nous avons aussi une sélection et co-création de crackers et chocolat à la spiruline délicieusement craquant !

Nos spirulines sont 100% Spiruline, sans aucun additif, ni conservateur, ni OGM, ni pesticide

Gourmet Spiruline : votre source de bonne spiruline de qualité 

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