On sait tous qu’il faut une alimentation variée, privilégiez des aliments maigres, et pourquoi pas intégrer dans ses recettes les fameux « super aliments » … mais entre le manque de temps et l’envie de se faire plaisir les bonnes intentions restent souvent au placard !
Alors voilà une recette savoureuse, rapide et idéale pour faire le plein d’énergie tout en se faisant plaisir !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 filets d’églefin
- 2 œufs
- 30 cl de farine
- 20 cl d’huile à frire
- 30 cl de bière
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
- 600 grammes de pommes de terre
- Salade verte pour la garniture
Pour l’aïoli :
- 20 cl d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 1 jaune d’œuf
- Commencez par préparer l’aïoli : pelez et dégermez les gousses d’ail, puis écrasez-les dans un mortier jusqu’à ce qu’il ne reste plus de morceaux,
- Versez le sur le jaune d’œuf dans un bol, auquel vous ajoutez quelques gouttes d’huiles d’olive en mélangeant délicatement
- Ajoutez lentement la moitié d’huile d’olive tout en remuant au fouet puis versez peu à peu le reste en fouettant plus vigoureusement jusqu’à obtenir une texture de mayonnaise
- Ensuite, préparez la panure : fouettez la farine avec la bière. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes d’œufs à la pâte puis les blancs montés en neige. Salez et poivrez.
- Faites chauffer l’huile à frire dans une grande sauteuse
- Versez 2 cuillères à soupe de farine dans une assiette. Dès que l’huile est chaude, trempez les filets d’églefin dans la farine des deux côtés
- Trempez-les dans la pâte puis déposez-les dans la poêle. Une fois bien dorés sur une face, retournez-les et dorez l’autre face.
- Il ne vous reste plus qu’à les égoutter, et à les servir avec l’aïoli; des pommes de terre vapeur et quelques feuilles de salade
- Parsemez de spiruline en paillettes en fonction de vos envies